Зимний отдых
Источник: Pixabay
Виктория Бородинова

В Подмосковье много удивительных мест. Можно посетить крепости, в которых собирал войска Иван Грозный и начинал народное восстание Дмитрий Пожарский, и монастыри, где до сих пор хранятся дары и сокровища русских царей и императоров. В природных заповедниках области живут зубры и бизоны. Прыгнуть с парашютом, полетать на дельтаплане, поучаствовать в конной экскурсии или отправиться на поиски пятиэтажного экскаватора — все это можно сделать в Московской области.

Посетить древние монастыри и церкви

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Сергиев Посад. Свято-Троицкая Сергиева Лавра

В Подмосковье больше 30 действующих монастырей — и каждый со своей богатой историей. Самый известный — Свято-Троицкая Сергиева лавра — крупнейший в России мужской монастырь, в котором хранятся мощи Сергия Радонежского. В Звенигороде расположена бывшая царская резиденция — Саввино-Сторожевский монастырь с необычной звонницей. Главная достопримечательность Истры — знаменитый Новоиерусалимский монастырь, который, по замыслу, повторяет комплекс сооружений на Святой земле.

Побывать в усадьбах великих творцов

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Государственный историко-художественный и литературный музей заповедник Абрамцево

В Московской области больше ста исторических усадеб, которые в разное время принадлежали дворянам, князьям и различным деятелям культуры. Например, в Мелихове Чехов написал пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня». В Середникове юный Лермонтов впервые сильно влюбился, создал стихотворение «Желанье», начал работу над «Демоном» и задумал поэму «Мцыри». В усадьбе Абрамцево Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ», Серов написал «Девочку с персиками», а уже в XX веке Андрей Тарковский снял сцену из фильма «Солярис» на берегу местного пруда. Есть еще много усадеб и дачных домиков, в которых гостили, жили и работали самые разные творческие личности: Петр Чайковский, Владимир Маяковский, Михаил Пришвин и другие.

Увидеть защитные крепости

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Коломна, Коломенский Кремль

На территории Московской области находится девять древних кремлей. В Зарайске прекрасно сохранилась до наших дней самая маленькая крепость. В Коломне ратоборцы проводят экскурсии по сохранившейся боевой стене с двумя башнями, одна из которых полна легенд, связанных с Мариной Мнишек. От кремлей в Дмитрове, Волоколамске, Рузе, Звенигороде, Можайске, Верее и Серпухове остались земляные валы по периметру и небольшие фрагменты былых сооружений.

Ознакомиться с народным творчеством

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
Гжельский фарфоровый завод в Раменском

Еще Подмосковье славится уникальными народными промыслами. Город Павловский Посад всемирно известен производством колоритных платков и шалей, а в Гжеле создают удивительной красоты фарфоровую посуду и декоративные фигурки. На севере области на фабриках в Жостово и Федоскино можно приобрести готовый подарок или попробовать самостоятельно разукрасить фирменную шкатулку, панно или знаменитый жостовский поднос.

Изучить военную историю Подмосковья

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Монино, Центральный музей ВВС РФ

В Подмосковье очень много музейных комплексов военной тематики, собравших экспонаты разных эпох. Старейший из музеев, основанных на полях сражений, — музей-заповедник «Бородинское поле». Он включает в себя экспозиции и монументы, посвященные отечественным войнам 1812 года и 1941–1945 годов. Здесь можно увидеть храмы, земляные укрепления армий, захоронения героев, братские могилы, памятники на командных пунктах Кутузова и Наполеона. В начале сентября в заповеднике проводят реконструкцию битвы с французами.

Крупнейший военный комплекс в Подмосковье — это парк «Патриот», где размещены несколько площадок с образцами советской и российской авиационной, бронетанковой и специальной техники последних лет. В «Партизанской деревне» собраны образы всех партизанских поселений, существовавших во времена Великой Отечественной войны, а в музее ВВС в Монино представлена история авиации в рамках крупнейшей в мире экспозиции под открытым небом. Там и подлинные самолеты, и вертолеты, и планеры — в общей сложности 20 гектаров открытых площадок.

Увидеть зубров и африканских страусов

Источник: РИАМО. Автор: Анастасия Осипова

Единственный природный биосферный заповедник в Подмосковье находится недалеко от Серпухова. В начале прошлого столетия зубры были на грани вымирания, но их удалось спасти. Сегодня здесь постоянно живут и размножаются 20–25 особей этого вида. А за все время в питомнике родилось более 600 чистокровных зубров. Также в заповеднике обитает 285 видов пауков, 620 видов бабочек. Наблюдается 8 видов растений, занесенных в Красную книгу России.

А еще неподалеку находится ферма с черными африканскими страусами. Там туристам рассказывают, в каких условиях живут птицы, как быстро они бегают, сколько съедают в день и как за ними ухаживают.

Оседлать лошадь

Автор: Ксения Сидорова
Соревнования по конкуру и выездке среди детей «Хрустальный пони» в Национальном конном парке «Русь».

В Московской области более ста конноспортивных клубов. Часто в таких местах можно не просто покататься на лошади, но и полноценно отдохнуть в гостиничном комплексе с массой попутных развлечений. Например, конный клуб «Русь» в Ленинском городском округе — это масштабный парк развлечений, в котором есть спортивные манежи, аттракционы, рестораны и даже цирк. Большинство клубов всегда готовы провести необычную тематическую экскурсию на лошадях.

Прыгнуть с парашютом

Автор: Евгений Гейер

Если в вашем списке дел, которые нужно совершить за всю жизнь, есть прыжок с парашютом — стоит приглядеться к подмосковным предложениям. В области масса аэродромов и воздушных клубов, которые готовы обучить и помочь ощутить чувство свободного падения. В некоторых аэроклубах можно пройти ускоренное обучение по программе AFF и получить международную лицензию спортсмена, что позволит прыгать с парашютом по всему миру.

Прикоснуться к небу

Автор: Александр Кожохин

Если на прыжок с парашютом сложно решиться, а подняться к небу очень хочется — взглянуть на Подмосковье с высоты птичьего полета и провести рукой по облакам помогут в воздухоплавательных клубах. Воздушные шары — самый спокойный и безопасный способ полетать. Есть еще один вариант — аэроплан, который отлично подойдет для людей, жаждущих новых эмоций и приключений.

Найти футуристические объекты

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Абзетцер

Если вам не понаслышке знакомо понятие «индустриальный туризм», значит, вы уже знаете самые интересные и необычные объекты в Подмосковье — загадочные промышленные фабрики, заброшенные заводы и бункеры.

Туристы, которые хотят своими глазами полюбоваться на мощную технику или сделать фото в стиле киберпанк, могут взглянуть на карьерный экскаватор высотой с пятиэтажный дом — абзетцер. Найти его можно в Лопатинском карьере недалеко от Воскресенска.

Рядом с Истрой «вырос» другой объект из области фантастики: так называемые катушки Тесла — высоковольтные испытательные стенды, на которых в советское время зафиксировали искусственный разряд молнии длиной 150 метров.

Есть еще множество заброшенных бункеров, пионерских лагерей и других локаций. Загадочный пиратский город «Пилигрим Порто» на территории усадьбы Середниково к футуризму, конечно, не относится, но декорации там тоже завораживающие.

Пять причин провести новогодние каникулы в Подмосковье >>

Автор
Александр Попович