Проект «Подольское море»
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Продолжаем рассказывать о любопытных заброшенных местах в Подмосковье. В новой подборке — нереализованный проект масштабного водохранилища, исполинские вентиляторы, руины усадеб и одна из самых опасных пещерных систем в области. Подробности — в материале портала «Путь-дорога».

Источник: Фотобанк Московской области. Автор: Владимир Лебедев
Реставрация усадьбы Глебовых в Тарасково

Подольское море

Масштабное водохранилище близ Подольска, проект которого так и не реализовали, должно было не только снабдить водой южную часть Подмосковья, но и стать популярным местом отдыха.

По плану Подольское море должно было затопить территорию размером около тысячи гектаров, но в 1990-х годах проект заморозили из-за недостаточного финансирования и сложных инженерно-геологических условий. Оказалось, что глубоко под землей образовалось множество пещер и пустот из-за того, что в XVII–XX веках здесь добывали камень.

Сегодня Подольский гидроузел представляет собой остатки разрушенной плотины высотой с девятиэтажный дом. Сверху можно рассмотреть гигантские валуны, крутые берега рек Мочи и Пахры, расстилающиеся поля и болота. Уже много лет плотина является местом паломничества у любителей «заброшек», уличных художников и блогеров. Чтобы запечатлеть масштабы сооружения, лучше захватить с собой дрон.

  • Где: городской округ Подольск, близ деревни Лемешево
  • Координаты: 55.43834, 37.466037
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Проект «Подольское море»

Заброшенный лагерь «Юбилейный»

Построенный в 1971 году лагерь принадлежал Министерству промышленности строительных материалов, поэтому считался элитным местом для отдыха детей госслужащих. Учреждение просуществовало до 2008 года.

Сегодня от былой роскоши остались руины жилых корпусов, бассейна и амфитеатра с актовым залом. В хорошем состоянии сохранилась мозаика на стенах — на ее фоне часто фотографируются туристы.

Еще любителей «заброшек» привлекает столовая, построенная в виде необычного круглого здания с панорамными окнами. К сожалению, от нее остался только каркас.

  • Где: Раменский городской округ, деревня Капустино
  • Координаты: 55.661239, 38.128378
Источник: РИАМО. Автор: Пелагия Тихонова
Заброшенный пионерский лагерь «Юбилейный»

Усадьба Тарасково

Имение Тарасково впервые упоминается в 1760 году — тогда им владела помещица Хрущева. В начале XIX столетия здесь жили дворяне Бобаровские, а в 1834 году усадьбу вместе с окрестными деревнями приобрели дворяне Глебовы, связавшие в 1901 году себя родством с великим писателем Львом Толстым, выдав старшую дочь Александру Глебову за младшего сына писателя Михаила Львовича.

После революции в усадьбе размещались общежитие, госпиталь и клуб, а когда особняк стал ветшать и разрушаться, его забросили.

Несмотря на то, что главный дом является редким примером сооружения раннего модерна с элементами средневековой архитектуры, к концу XX века в Тарасково остались лишь грандиозные руины, заросшие кустарником и покрытые мхом.

  • Где: городской округ Кашира, деревня Тарасково
  • Координаты: 54.819023, 38.034505
Источник: Фотобанк Московской области. Автор: Владимир Лебедев
Реставрация усадьбы Глебовых в Тарасково

Топ-20 заброшенных усадеб Подмосковья: во что превратились поместья знаменитых князей >>

Заброшенный пансионат «Жемчужина»

Пансионат был построен в 1960-е годы прошлого века. Говорят, что в 1986 году «Жемчужина» принимала эвакуированных людей из Чернобыля. Во второй половине 1990-х годов гостиницу закрыли. Сперва территорию охраняли, а с 2006 года главное здание начали разбирать по кускам.

На территории «Жемчужины» находится основной пятиэтажный корпус, соединенный переходом со столовой, в которой есть интересное подвальное помещение.

  • Где: городской округ Мытищи, поселок Летчик-Испытатель
  • Координаты: 56.1448801, 37.533861
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Заброшенный пансионат Жемчужина

Градирни в Лыткарино

На окраине Лыткарино в железных корпусах ржавеют два десятка огромных вентиляторов. Это градирни — устройства для охлаждения воды потоком атмосферного воздуха, созданные для Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова.

Сегодня комплекс сооружений не функционирует, а находится в запустении и привлекает туристов своими завораживающими видами. Достоверных данных о том, работали ли охладительные машины в прошлом, нет. Кто-то в интернете пишет, что установки работали некоторое время, однако встречаются источники, в которых говорится, что ни один из блоков так и не был запущен в эксплуатацию.

Рядом с промзоной находятся искусственные водоемы и один из самых больших шлюзов на Москве-реке. На сегодняшний день градирни обнесены забором и охраняются.

  • Где: городской округ Лыткарино, город Лыткарино
  • Координаты: 55.56382, 37.92175
Источник: РИАМО. Автор: Алена Варапаева
Заброшенные градирни в Лыткарино

Усадьба в Авдотьине

В селе Авдотьино находится бывшая усадьба известного издателя, просветителя и масона Николая Новикова.

Главный усадебный дом сгорел еще в XIX веке. На территории имения остались руины флигеля и кирпичные дома, построенные хозяином для крестьян. Самой старой постройкой усадьбы является Тихвинская церковь в стиле барокко, возведенная еще при отце будущего просветителя. Здесь же похоронен сам Николай Новиков.

Существует легенда, что от флигеля отходят подземные ходы, ведущие к церкви, усадебному дому и даже к нескольким соседним усадьбам. Легенда породила слухи о тайных собраниях масонов, проходивших в доме, и о планах движения свергнуть Екатерину Великую.

  • Где: городской округ Ступино, село Авдотьино
  • Координаты: 55.247397, 38.183418
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Село Авдотьино, флигель усадьбы Авдотьино
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Село Авдотьино, Тихвинская церковь
Село Авдотьино, флигель усадьбы Авдотьино
Село Авдотьино, Тихвинская церковь

Воскресенская церковь в Мерзлове

Кирпичная церковь Воскресения Христова, построенная во второй половине XVIII века в духе позднего барокко, заброшена с 1960-х годов. В разные годы советской власти в церкви размещались пункт приема молока, стекольный завод, склад совхоза. Несмотря на статус культурного объекта, храм до сих пор находится в аварийном состоянии.

  • Где: городской округ Солнечногорск, деревня Мерзлово
  • Координаты: 56.270836, 37.028206
Автор: Официальный сайт Воскресенская церковь в деревне Мерзлово
Воскресенская церковь в Мерзлове

Руины Дутшевской гидроэлектростанции

В первой половине ХХ века в подмосковных селах построили множество небольших гидроэлектростанций. На реке Сестре, недалеко от деревни Дутшево, находятся руины одной из них — Дутшевской. В интернете встречаются различные варианты истории этой ГЭС. По одной из версий, она была возведена в 30-х годах и обеспечивала электричеством все ближайшие деревни и села. По другой — ГЭС построили в конце 50-х силами пленных немцев, однако станция так и не начала работать, а позднее и вовсе сгорела в пожаре.

Сегодня от ГЭС сохранились лишь бетонная надстройка, три турбины под ней и остатки деревянной плотины.

  • Где: Дмитровский городской округ, около деревни Дутшево
  • Координаты: 56.5986947 37.1366213
Источник: РИАМО. Автор: Пелагия Тихонова
Дутшевская ГЭС

Усадьба Липки-Алексеевское

Недалеко от Мытищ находится заброшенная усадьба, которая когда-то была одной из загородных дач Иосифа Сталина. Последним ее владельцем считается член Политбюро ЦК КПСС Лев Зайков.

В 1989 году здание передали НИИ детской онкологии и гематологии для организации реабилитационного центра. Сейчас бывшее купеческое поместье закрыто на длительный ремонт. Официально попасть сюда не получится.

  • Где: городской округ Мытищи, рядом с поселком Вешки
  • Координаты: 55.924711 37.583774
Источник: РИАМО. Автор: Жанна Лётт
Усадьба Липки-Алексеевское в Мытищах

Никитские каменоломни

Никитские каменоломни — одна из сложнейших в Подмосковье пещерных систем, куда точно не стоит спускаться новичку, особенно без сопровождения опытного спелестолога. Говорят, там очень много узких мест, где нужно передвигаться ползком. В интернете можно найти схему подземной части каменоломни, но из-за того, что здесь часто бывают обвалы, она может быть неактуальной.

Найти вход в пещеры не так сложно — косая бревенчатая постройка с табличкой видна издалека. Для безопасности все посетители при входе и выходе должны отмечаться в специальном журнале посещения.

  • Где: городской округ Домодедово, село Никитское
  • Координаты: 55.405893, 37.736977


Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Никитские каменоломни


Апокалипсис в Подмосковье: города-призраки, «катушки Тесла» и фантастические пирамиды >>

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!