Сергиев Посад. Вид на город
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Сергиев Посад — культовое место не только для православных паломников, но и для обычных туристов. Здесь зародилась знаменитая русская матрешка, отсюда начинается путешествие по Золотому кольцу России, а в самом центре города находится огромная крепость, за стенами которой расположен главный мужской монастырь России — Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Сергиев Посад. Белый пруд

Немного истории

История Сергиева Посада началась в 1337 году, когда в глухом Радонежском бору на лесном холме возле реки Кончура братья Варфоломей (в монашестве Сергий) и Стефан основали монашескую келью и возвели маленькую церквушку во имя Троицы. Вскоре Стефан покинул брата. Слухи об одиноком монахе в бору расползлись по Руси, к Варфоломею стали приезжать паломники. Так постепенно образовалась Сергиева община.

В 1422 году на руинах сожженного татарами монастыря возвели белокаменный Троицкий собор, куда поместили мощи святого основателя Сергия Радонежского, хранящиеся там до сих пор.

В середине XVI века монастырь по указу Ивана Грозного превратили в градообразующую крепость, которая в Смуту защищала столицу от нападения поляков.

В середине XIX века город стремительно начал развиваться. Сперва появилось шоссе Москва — Сергиев Посад, а затем в 1862 году открылась железная дорога.

В советское время городу присвоили новое название — Загорск — которое просуществовало до 1991 года.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Сергиев Посад. Введенская церковь и Пятницкое подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Троице-Сергиева лавра

Когда в 1380 году к святому Сергию за благословением перед Куликовской битвой приехал московский князь Дмитрий Донской, статус общины вырос. Позднее русская знать и власть регулярно поддерживали и развивали обитель.

При Иване Грозном монастырь укрепили стенами, рвами и осадными башнями. Поддерживали благосостояние обители Петр I и царица Елизавета, при которой монастырь и стал называться лаврой. К середине XIX века в Троице-Сергиевой лавре сосредоточился крупный архитектурный ансамбль. 

После революции 1917 года монастырь закрыли, ценности вывезли, а здания стали использовать под склады и клубы. Восстановление храмов началось только в 1990-х годах.

В наши дни Свято-Троицкая Сергиева лавра — важнейший центр паломничества Русской православной церкви. Особенно хорошо монастырь просматривается со смотровой площадки «Блинная гора», поэтому знакомство с архитектурным достоянием лучше всего начать именно отсюда. За монастырскими стенами скрываются десятки памятников и строений, которые и составляют большой объект культурного наследия, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
 

Монастыри и храмы

Свято-Троице Сергиева лавра не единственный монастырь в Сергиевом Посаде. В городских окрестностях расположен Спасо-Вифанский монастырь, архитектура которого запоминается паломникам и туристам: престол во имя Преображения Господня оформлен в виде горы, а у ее подножия, словно в пещере, располагается церковь воскресшего праведного Лазаря.

Гефсиманский черниговский скит знаменит своими пещерными храмами и подземными монашескими кельями. Попасть сюда можно только с экскурсией, которые проводят монахи. А вот полюбоваться архитектурой храма, колокольней и сохранившимися монастырскими стенами можно в любое время.

Обязательно стоит съездить к одному из самых известных и больших водопадов Подмосковья. Гремячий ключ, основанный Сергием Радонежским, находится на правом берегу реки Вондига возле деревни Взгляднево. Вода из источника считается целебной.

В городе Хотьково находится Покровский монастырь, в котором покоятся родители преподобного Сергия Радонежского. В Радонеже есть красивейший храм Преображения Господня — место, которое обычно посещают туристы по пути в Троице-Сергиеву лавру. Когда-то здесь жила семья Сергия Радонежского. Рядом с храмом установлен памятник преподобному. Со смотровой площадки открывается завораживающий вид на низменность реки Пажа и родник с деревянным колесом.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Автор: Официальный сайт Спасо-Вифанского мужского монастыря
Автор: сайт Гефсиманского Черниговского скита
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Автор: Иванов Дмитрий
 

Музеи и арт-пространства

Немногие знают, но именно Сергиев Посад — родина русской матрешки. Посмотреть на первые деревянные изделия можно в Музее игрушки у Келарского пруда. В состав экспозиции входят и другие экспонаты: деревянные красноармейцы, японские самураи, поезда, русские народные герои и прочие изделия. Также здесь хранятся собрания гравюр, мебели и детских портретов XVII — XX веков.

Историко-художественный музей-заповедник Сергиева Посада состоит из четырех отделов: ризницы Троице-Сергиевой лавры, музейного комплекса «Конный двор», главного корпуса и краеведческого музея. Все отделы занимают разные помещения и здания. В главном корпусе регулярно проводят выставки произведений живописи и графики, новогодние представления, а также интерактивные квесты-игры для детей. Краеведческий отдел посвящен истории и культуре Сергиево-Посадского края. В залах комплекса «Конный двор» представлены археологические находки, собрания русского народного искусства, крестьянские украшения, костюмы, а также предметы традиционных русских художественных промыслов. Еще здесь можно узнать о древнейшей истории Троице-Сергиевой лавры.

Выставочный зал «Колокола Руси» посвящен истории развития колоколов: от древних сигнальных инструментов до современных образцов. Музей интересен тем, что все экспонаты действующие — на них можно играть.

В историческом центре Сергиева Посада есть необычный музей, посвященный пасхальным яйцам. Здесь представлены более 800 работ, выполненных в различных стилях: от классической росписи до лоскутной техники и бисероплетения.

За городом рекомендуем посетить музей-заповедник «Абрамцево». Бывшая творческая усадьба в XIX веке принадлежала писателю Сергею Аксакову. В тот период сюда приезжали Николай Гоголь и Иван Тургенев, историк Михаил Погодин, актер Михаил Щепкин. Затем имение купил меценат Савва Мамонтов и образовал там художественный кружок, в который входили Илья Репин, Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Исаак Левитан и Валентин Серов, написавший в поместье знаменитую «Девочку с персиками».

На берегу реки Кунья, к северу от Посада расположилось село Богородское, известное своим народным ремеслом по изготовлению деревянных игрушек. Знаменитые изделия здесь можно встретить в магазинах и на улицах. При фабрике открыт музей, где проводят экскурсии и мастер-классы.

 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Автор: официальная группа Музея игрушки в ВКонтакте
Автор: Официальный сайт выставочного зала «Колокола Руси»
Автор: Официальный сайт музея «Пасхальное яйцо»
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская

Развлечения

В «Доме хаски» можно сходить на семейную экскурсию, на которой туристам рассказывают о ездовых породах и гибриде собаки и волка — волкособах. Зимой здесь катаются в нартах на собачьих упряжках. Летом хозяева организуют однодневные и многодневные походы по лесу.

«Воздушный конь» готов познакомить туристов не только с парапланами. В клубе также летают на парамоторах, паралетах, дельтапланах, дельталетах и самолетах. Обучают полетам в районе Сергиева Посада и в «Московской воздушной зоне». Члены клуба — опытные пилоты, регулярно выезжающие на учебные сборы в горы: на Кавказ, в Крым, Европу и Азию.

В «Пересвете» проводят сборы профессиональные спортсмены и отдыхают любители здорового образа жизни. На территории расположены игровые зоны, лыжные трассы и биатлонный комплекс. В гостиничных корпусах для гостей оборудованы современный спа-центр, кинозал и зона для серфинга с искусственной волной.

Основное развлечение «Парка приключений» — веревочный городок для взрослых и детей. Также на территории есть батутный центр, пневматический и лучно-арбалетный тиры, скалодром, игровые зоны и площадки для пейнтбола. Главные же детские приключения в форме квестов проходят на специально оборудованной поляне.

Рядом с «Парком приключений» находится этнопарк «Кочевник» — это большая территория под открытым небом, на который расположены монгольские и тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкий чум и контактный зоопарк с верблюжьей фермой. В выходные здесь проходят концерты этнических ансамблей, мастер-классы по росписи и плетению.

Автор: официальная группа Парка приключений в ВКонтакте
Автор: страница "Дом хаски" во ВКонтакте
Источник: Сергиево-Посадское Информагентство. Автор: Семен Семенов
Источник: Сергиево-Посадское Информагентство. Автор: Семен Семенов
 

Кафе и рестораны

Самые популярные кафе и рестораны города находятся на улице Карла Маркса. Здесь открыты заведения разных направленностей — от монастырских трапезных до модных кафе, интерьер которых выполнен в индустриальном стиле.

Ресторан «Брынза», аутентичное кафе «Ландау», названное в честь знаменитого русского физика, «Сергиевская кухмистерская» с историческими блюдами — яркие представители гастрономической улицы.

На проспекте Красной Армии рекомендуем посетить ресторан «Русский Дворик», кафе «Пиросмани» и оригинальное заведение «Трактиръ». Неплохую пиццу подают в «Марио пицца».

 

Автор: официальная страница «Сергиевской кухмистерской» во ВКонтакте
Музей «Сергиевская кухмистерская»

Где остановиться

У самых стен Троице-Сергиево монастыря расположена «Старая гостиница лавры». На ее территории работают два ресторана, а также экскурсионное бюро, готовое организовать самые интересные маршруты по городу и монастырю.

Гостиница «Келарская набережная» расположена в историческом здании у подножия Троице-Сергиевой лавры. Поблизости —известный Музей игрушки, Пафнутьевский сад и Келарские пруды.

В центре города можно заселиться в бутик-отель «Красная гора», гостиницы «Царская деревня», «Посадский» или «Барские полати».

Рядом со смотровой площадкой «Блинная гора» гостей принимает популярный отель «Русский дворик», на территории которого находится одноименный ресторан. В этой небольшой гостинице каждый из пяти номеров оформлен в оригинальном стиле и посвящен знаменитой личности, оставившей свой след в истории Сергиева Посада, — Антону Чехову, Александру Куприну, Сергею Рахманинову, Михаилу Пришвину и Федору Шаляпину.

Недорогой вариант размещения в Сергиевом Посаде — кемпинг-мотель «Блинная гора». Здесь на охраняемой территории можно пожить в трейлере или в доме на колесах. При размещении гостям предлагают на выбор одноместный или двухместный номер.

Автор: Официальный сайт гостинично-ресторанного комплекса «Русский дворик»
Автор: Официальный сайт Старой гостиницы лавры
Автор: Официальный аккаунт Бутик-отеля «Красная гора» на Facebook
Автор: Официальный сайт Гостиницы «Царская деревня»
Автор: Официальный сайт отеля «Посадский»
Автор: Официальный сайт отеля «Барские Полати»
Автор: Официальный сайт Кемпинг-мотеля «Блинная гора»

Полезные услуги для туристов

Большой выбор сувениров:

«Галерея подарков» (Проспект Красной Армии, дом 143);

«Русская матрешка» (Проспект Красной Армии, дом 136);

«Сударушка» (улица Вознесенская, дом 49а, автовокзал);

«Музее игрушек» (Проспект Красной Армии, дом 123);

«Символик» (улица Первой Ударной Армии, дом 4а).

Такси по городу можно заказать через приложение «Яндекс.Такси» или воспользоваться городскими службами — «Дилижанс», «Зеленоглазое» и «Просто».

Туристско-информационный центр Свято-Троицкой Сергиевой лавры находится в здании «Старой гостиницы лавры».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Николай Корешков
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
 

Как добраться

На электричке с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад.

На автобусе №388 от автостанции «ВДНХ» до остановки «Кооперативная улица».

На автомобиле по Ярославскому шоссе 55 км от МКАД.

 


 

Автор
Александр Попович