Парк Березовая роща в Дмитрове
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

В Подмосковье больше всего фонтанов можно встретить в Клину, Одинцове, Дмитрове и Подольске. Однако настоящие жемчужины городской архитектуры базируются не только в этих городах. О том, где посмотреть на самые красивые фонтаны в области, читайте в материале портала «Путь-Дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Центральная площадь в Дмитрове

Светомузыкальный фонтан в Егорьевске

Светомузыкальный фонтан в Егорьевске открыли в июне 2018 года ко Дню России. Диаметр конструкции футуристического вида составляет 12 метров, его граница выполнена в форме круга. У фонтана нет традиционной чаши, заполненной водой, поэтому между струями, которые бьют прямо из земли, можно свободно гулять. Подобный вид фонтанов называют «сухими» или «пешеходными».

  • Где: Егорьевск, Парк 200-летия Егорьевска

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Светомузыкальный фонтан в Егорьевске
 

Музыкальный фонтан в Реутове

Фонтан в главном парке Реутова – один из самых масштабных в Подмосковье. Высота его струй достигает 12 метров, а диаметр чаши составляет 14 метров. Вечером вода в фонтане подсвечивается разными цветами, a струи двигаются под музыку.

  • Где: Реутов, Центральный городской парк

Источник: РИАМО.
Музыкальный фонтан в Реутове
 

«Первый бал Наташи Ростовой» в Подольске

Этот уникальный фонтан выделяется скульптурной композицией, которая непрерывно вращается. В ней скульптор изобразил танцующих Наташу Ростову и Андрея Болконского – героев романа Льва Толстого «Война и мир». Прообразами для скульптур стали актеры Людмила Савельева и Вячеслав Тихонов, исполнившие главные роли в киноэпопее Сергея Бондарчука. Фигуры плавно кружатся под звуки вальса, а вечером включается подсветка, которая расцвечивает струи воды.

  • Где: Подольск, улица Кирова

Источник: РИАМО. Автор: Галина Добрынина
Подольск, фонтан «Первый бал Наташи Ростовой»

«Глыба» в Балашихе

Этот фонтан совершенно не похож на классические водные конструкции. Благодаря эффектному дизайну создается впечатление, что поток воды удерживает каменную глыбу на высоте более трех метров. Основание фонтана спрятано за мощными пенными струями, которые создаются множеством механических распылителей. A в темное время 30 прожекторов подсвечивают водные потоки.

  • Где: Балашиха, проспект Ленина

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Балашиха, Фонтан Глыба

Фонтан на озере в Дубне

Цветомузыкальный фонтан украшает парк семейного отдыха в центре Дубны. Главная его особенность – расположение на водоеме. Струи воды устремляются вверх и падают к основанию, смешиваясь с озерной водой. Особенно красивое зрелище можно наблюдать вечерами, когда включается подсветка и струи отражаются в озере, как акварельный рисунок. 

  • Где: Дубна, Парк семейного отдыха

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Дубна, Парк семейного отдыха

На Марс или на свидание: куда приводят висячие мосты в Подмосковье >>

«Ожидание» в Дмитрове

В центре композиции этого фонтана – фигуры четырех лягушек, одна из которых держит в лапах заветную стрелу. У горожан существует поверье, что если поцеловать одну из скульптур и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Лягушка считается негласным символом Дмитрова, который основал Юрий Долгорукий в низине болот еще в XII веке. С тех пор земноводные постоянно сопровождали жителей своим кваканьем.

  • Где: Дмитров, Профессиональная улица

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Фонтан «Ожидание» в Дмитрове

«Лилия» в Дмитрове

Это цветомузыкальный фонтан создал известный скульптор Александр Рукавишников. На огромных лепестках лилии можно насчитать 140 маленьких лягушек – символов города Дмитров. На закате, когда включается подсветка, фонтан особенно завораживает своей красотой. Водные потоки вокруг лилии напоминают языки пламени, a сама скульптура – сказочное растение. 

  • Где: Дмитров, Профессиональная улица

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Фонтан «Лилия» в Дмитрове

«Девочка-грибница» в Клину

Девочка-грибница, которая украшает фонтан сегодня – точная копия знаменитой работы скульптора Федора Каменского. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже работу мастера наградили Большой серебряной медалью. В Клин скульптуру привез помещик Чернядев, который установил ее в своем имении в память о дочке, ушедшей в лес за грибами и пропавшей навсегда. Спустя много лет памятник нашли в пруду бывшего имения и установили в центре города. Однако после того, как бронзовую скульптуру попытались украсть, было решено отправить ее для сохранности в краеведческий музей.

  • Где: Клин, Советская площадь

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Клин, Девочка Грибница

«Времена года» в Раменском

«Времена года» – самый крупный фонтан в городе Раменское. Конструкция в стиле неомодерн была разработана архитектором Олегом Ершовым. Композиция идеально вписывается в общий стиль площади Молодежи. Украшает фонтан большое количество декоративных модерновых элементов: обнаженные статуи, растительный орнамент, кованые элементы и высокий обелиск в самом центре. Вся конструкция разделена на четыре сектора, каждый из которых имеет собственное оформление в соответствии с временем года.

  • Где: Раменское, площадь Молодежи

Автор: Официальная страница пресс-службы Администрации Раменского городского округа во ВКонтакте
Фонтан «Времена года» в Раменском

Дом-слон, дом-паровоз и отель на деревьях: самые необычные постройки в Подмосковье >>

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!