Храм Владимирской Иконы Божьей Матери в селе Быково в Жуковском
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Небольшие крепости или замки, в которых жили феодалы, были распространены в средневековой Европе. На Руси же в основном строили массивные кремли с соборными комплексами, оружейными палатами и хоромами. Однако со временем популярная западная архитектура добралась и до России. О том, какие замки можно увидеть недалеко от Москвы, читайте в материале «Путь-дороги».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Усадьба Воронцова-Дашкова (Быково)

Отель La feme de Reve

Пятизвездочный отель La feme de Reve — копия французского замка Шомон-сюр-Луар из долины реки Луары, в котором долгое время жила Екатерина Медичи — мать трех французских королей. Здание украшают витражные окна, внутри — только антикварная мебель старше ста лет.

Поскольку La feme de Reve в первую очередь отель, гости могут остаться здесь на ночь и устроить романтический ужин у камина. Также есть возможность посетить соляную пещеру и отправиться в сафари-парк с дикими животными.

Где: Московская область, городской округ Озеры, деревня Доношово

Автор: официальная группа отеля La feme de Reve во ВКонтакте
Отель La feme de Reve

Замок в Балашихе

Необычная частная новостройка в Балашихе — яркий пример смешения разных стилей, эпох и культур. Например, окна замка украшены причудливыми египетскими масками, деревянные рамы оформлены в виде ветвей, а одну из башен замка охраняют готические фигуры гаргулий.

Автор необычного творения – инженер Александр Пузанов. Многие предметы и материалы, использованные при строительстве, имеют свою историю – их искали на барахолках и свалках. Внутренняя отделка в основном состоит из старинного кирпича и крымского ракушечника. В одну из стен коридора вшита часть надгробия.

Где: Балашиха, микрорайон Никольско-Архангельский, улица 6-я Линия, дом 2 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Замок-отель в Балашихе

Устремленные в небо: самые высокие храмы и колокольни Подмосковья>>

Замок-усадьба в Васильевском

Замок в необычном для России псевдоготическом стиле в селе Васильевском появился в конце XIX века. Его построили в 1881 году по заказу Александра Щербатова, будущего председателя «Союза русских людей». На территории был зверинец с редкими животными и оранжереи с экзотическими растениями, в парке бродили ручные косули и серны.

После революции 1917 года здание разграбили жители ближайших деревень. Затем в 1919 году здесь появился санаторий. А во время Великой Отечественной войны — госпиталь.

В наши дни замок полностью восстановлен и является одним из корпусов санатория имени Герцена.

Где: Одинцовский городской округ, поселок санатория имени Герцена, центр реабилитации

Автор: сайт администрации города Кубинка
Васильевский замок

Усадьба Быково

Усадьба Быково, за восстановление которой борются активисты, является одним из самых красивых и популярных исторических зданий Подмосковья. Существует мнение, что проект усадьбы создал сам Василий Баженов — автор дворцово-паркового ансамбля Царицыно.

Долгие годы здесь жила семья Воронцовых, пока императрица Екатерина II не подарила земли своему тайному советнику Михаилу Измайлову, при котором на территории построили дворец, эрмитаж и церковь. Когда Измайлов умер, Быково снова перешло к Воронцовым. И после войны 1812 года разрушенную усадьбу переделали под стать английскому замку.

Где: Раменский городской округ, село Быково 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Усадьба Воронцова-Дашкова (Быково)

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково

Белокаменная церковь, у которой вместо куполов готические шпили, напоминает французский Нотр-Дам-де-Пари. Особое впечатление производит ведущая к главному входу широкая каменная лестница, на которой туристы обожают делать фотографии. Этот «замок» в неоготическом стиле не имеет аналогов в архитектуре Подмосковья.

Где: Раменский городской округ, поселок Быково

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Храм Владимирской Иконы Божьей Матери в селе Быково в Жуковском

Усадьба Марфино

Марфино — бывшая усадьба русской знати. В XVIII–XX веках принадлежала князьям Голицыным, графам Салтыковым, дворянам Орловым и Паниным.

Главный дом с зубчатыми гребнями выполнен в псевдоготическом западном стиле. Рядом с домом расположены украшенные неоготическими элементами подъездные ворота с пристроенной к ним сторожевой башней. Важную роль в композиции ансамбля играют и две двухэтажные жилые постройки XVIII века, украшенные восьмиколонными портиками тосканского ордера. А через один из усадебных прудов перекинут двухарочный краснокирпичный мост.

Где: городской округ Мытищи, село Марфино 

Источник: РИАМО. Автор: Александр Кожохин
Главный усадебный дворец в усадьбе Марфино

Гостиничный комплекс «Креатово»

Территория «Креатово» обнесена декоративным забором с авторскими въездными воротами. Регулярный парк украшают сад камней, античные скульптуры, клумбы с цветами и декоративными кустарниками. В центре композиции находится красивый замок псевдорусской архитектуры с редкой резьбой по дереву и витражами.

Где: Раменский городской округ, поселок Кратово, улица Сиреневая, дом 1
 

Автор: Официальный сайт гостиничного комплекса «Креатово»
Гостиничный комплекс «Креатово»

Жемчужины Подмосковья: гид по лучшим усадьбам региона >>

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!