Страусиная ферма «Русский страус»
Источник: Александр Кожохин

В Подмосковье можно посмотреть не только на оленей и хаски — на фермах области занимаются разведением африканских сомов, улиток и даже крокодилов. Также любителям животных будет интересно понаблюдать за поведением страусов, южноамериканских альпак, миниатюрных лошадок и хищных птиц. Самые необычные фермы Московской области — в материале портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Центр соколиной охоты

Аквафрема «Астапово»

Акваферма «Астапово» славится тем, что здесь разводят угревидного клария или, как говорят в народе, африканского сома — непривычную для России диетическую рыбу.

Семейную ферму Петровых можно посетить с экскурсией, на которой гостям расскажут о разведении рыбы, покажут работу фермы изнутри и объяснят, чем так хорош кларий.

Также к экскурсии можно добавить еще и дегустацию — тогда можно будет попробовать сразу несколько блюд из клария, в том числе копченого и жареного. Кстати, фермеры продают не только живую рыбу, но и выпускают широкую линейку полуфабрикатов в виде различных стейков и филе, а также готовую продукцию — нарезки, паштеты и риет.

  • Где: городской округ Луховицы, территория 11-го километра трассы Луховицы — Зарайск, строение 1
  • Контакты: +7 (916) 919‑95-85, +7 (915) 225‑51-31
  • Сайт: http://fish-gurman.ru
Автор: Официальный сайт аквафермы «Астапово»
Акваферма «Астапово»

Ферма «Русский страус»

Одна из крупнейших страусиных ферм Подмосковья занимается разведением и выращиванием черного африканского страуса с 1999 года. Сегодня в питомнике проживает более 150 африканских страусов, а также австралийские эму, ослик, вьетнамские поросята, овечки, козы, куры, гуси, цесарки и кролики.

На ферме можно свободно гулять, заглядывая в вольеры и фотографируя животных. Но интереснее будет оказаться в составе экскурсионной группы, которые формируются в выходные каждый час. Опытные страусиные заводчики покажут полный процесс разведения крупных птиц, которые не умеют летать, зато могут разогнаться на своих длинных лапах до 70 км/ч.

Посетители фермы смогут услышать необычные голоса страусов, покормить могучих птиц и сфотографироваться с животными.

  • Где: городской округ Серпухов, сельское поселение Васильевское
  • Контакты: +7 (916) 377-60-47
  • Сайт: https://straus.ru/
Автор: Александр Кожохин
Страусы на страусиной ферме «Русский страус» в городском округе Серпухов

Ферма «Страусленд»

На другой страусиной ферме недалеко от Дмитрова живут не только страусы, но и австралийские эму и американские нанду.

В «Страусленд» можно попасть самостоятельно или с экскурсией. Гостям расскажут о жизни пернатых: чем они питаются, как размножаются, создают ли пары, как строят гнезда, сколько птенцов выводят, сколько откладывают яиц.

Здесь также разводят кур, фазанов, уток, гусей, цесарок, кроликов, поросят, коз.

  • Где: Дмитровский городской округ, деревня Селявино 
  • Контакты: +7 (969) 010-32-31
  • Сайт: https://strauslend.ru/
Автор: Официальный сайт фермы «Страусленд»
Ферма «Страусленд»

Центр соколиной охоты

Создатели музея Константин и Алена готовы рассказывать об искусстве и философии соколиной охоты часами. Супруги уже много лет ведут кочевнический образ жизни, позволяющий взглянуть на мир другими глазами.

В отличие от зоопарка, в Центре соколиной охоты не людям показывают животных, а людей ведут показать птицам. Здесь можно увидеть сокола, ястреба, сову, филина и даже покормить хищных птиц с руки. Самые смелые посетители могут сделать фото, посадив ловчую птицу на руку. А еще в кочевом лагере расскажут о птице-тотеме Чингисхана, а также о том, почему великий монгол называл соколиную охоту «сестрой войны».

  • Где: городской округ Мытищи, деревня Лысково, участок 14/1
  • Контакты: +7 (917) 511-69-61
  • Сайт: http://falconry-museum.ru/
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Центр соколиной охоты

«Птица вольна выбирать – остаться или улететь»: сокольник о жизни в юрте и любви к птицам >>

Ферма «Экодеревушка»

Единственная во всей Центральной России крокодилово-улиточная ферма «Экодеревушка» расположена недалеко от Коломны. Сейчас в деревне живут козы, ослики и лошади, еноты, сурикаты, дикобразы, лисы-фенеки и многие другие звери. На них можно посмотреть в местном мини-зоопарке, а про их образ жизни расскажет опытный экскурсовод.

Однако больше всего гости фермы любят следить за кормлением местных пресмыкающихся звезд — крокодилов. Здесь содержатся нильские, кубинские, сиамские крокодилы, аллигаторы, кайманы. Для них обустроены специальные вольеры с бассейном.

Второе основное направление экзотической фермы — разведение улиток. В местном кафе можно попробовать французское изысканное блюдо из виноградных улиток эскарго, а в магазине — приобрести полуфабрикаты и косметику на основе муцина.

  • Где: Коломенский городской округ, село Парфентьево
  • Контакты: +7 (495) 152-02-77
  • Сайт: https://ecoderevushka.ru
Автор: сайт Экодеревушки
Экодеревушка и крокодиловая ферма


Биоферма улиток в Архангельском

Это первая в России инклюзивная ферма по разведению улиток. Ухаживают и кормят маленьких питомцев здесь люди с ограниченными возможностями. Проект основан и поддерживается Евразийским благотворительным фондом «Разбитые тела», а развивается он только за счет пожертвований и спонсорских взносов.

В активах проекта находятся три фермы, на которых в общей сумме выращивается более 400 тысяч улиток. На ферме в Архангельском гостям предлагают посетить экскурсию и послушать лекцию о моллюсках.

Взрослым будет интересен мастер-класс, в процессе которого можно научиться самостоятельно готовить улитки по-бургундски. Маленьким гостям покажут улиткарий, расскажут о жизни моллюсков, об их рационе и режиме дня, научат ухаживать за ними.

Посетить ферму в 2022 году можно только с марта.

  • Где: городской округ Красногорск, поселок Архангельское, СНТ «Архангельское-2»
  • Контакты: +7 (999) 545-06-04
  • Сайт: https://snail.bio/
Автор: Официальный сайт Биофермы улиток
Биоферма улиток в Дмитровском округе

Осетровая ферма в Пушкино

Пушкинская осетровая ферма занимается разведением рыбы семейства осетровых и выпускает рыбную продукцию. Сюда можно приехать за свежей рыбой в магазин или на рыбалку, а также посетить ферму с экскурсией.

Гостям расскажут о разных видах рыб семейства осетровых, продемонстрируют, как работает оборудование. Посетители смогут поучаствовать в кормлении осетров, что будет особенно интересно детям.

Посетить экскурсию можно в любой день и в любое время по предварительному согласованию. Экскурсия длится 25 минут.

  • Где: Пушкинский городской округ, деревня Костино 
  • Контакты: +7 (916) 473-55-99
  • Сайт: https://www.osetr-farm.ru/
Автор: Александр Кожохин
Осетровая ферма в Пушкино

Фермы Подмосковья: где купить натуральные продукты к праздничному столу >>

Клуб миниатюрных лошадей

Самая маленькая порода лошадей в мире — американская миниатюрная. Рост этих животных не превышает 86 сантиметров. В КСК «Созидатель» насчитывается более 50 удивительных лошадей, привезенных из лучших хозяйств США. Представители данной породы являются потомками миниатюрных лошадей, вывезенных в Америку из Европы, — шетлендских пони и аргентинских лошадок породы фалабелла.

В рамках экскурсионной программы туристам рассказывают о происхождении миниатюрных лошадей, показывают, как содержатся питомцы и в каких соревнованиях участвуют. Также гостей знакомят с представителями редких мастей, в том числе одной из самых известных — чистокровной арабской.

В парке у гостей есть возможность не только посмотреть на животных, но и погладить, а также покормить их. Помимо лошадей, здесь содержатся ламы, лисы, камерунские мини-козочки, европейские лани, мини-овечки породы уэссан, павлины и породистые декоративные кролики.

  • Где: город Лыткарино, 6-й микрорайон, строение 27 
  • Контакты: +7 (903) 270-40-50
  • Сайт: http://minihorse-russia.ru/
Автор: Предоставлено конноспортивным комплексом «Созидатель»
Клуб миниатюрных лошадей в КСК «Созидатель»

Зоосад «Дивный»

Территория зоосада «Дивный» занимает 2000 квадратных метров. Здесь обитает более 300 питомцев: лисицы, белки, кролики, летучие собаки, козы, нутрии, поссумы и кенгуру. Любителям экзотики будут интересны террариумы, в которых живут змеи, черепахи, игуаны и бородатая агама. А еще на ферме проживают десятки птиц, рыбы и амфибии.

Помимо экскурсий, здесь проводят лекции, мастер-классы и авторские квесты для детей. Опытные гиды расскажут о правильном обращении с животными, их характерах, а также об особенностях содержания.

Дизайн зоосада требует отдельного внимания. За свое уникальное оформление в 2017 году он победил в конкурсе Public Space Award в номинации «Интерьеры образовательных учреждений».

  • Где: городской округ Истра, деревня Падиково, улица Конная, КСК «Дивный» 
  • Контакты: +7 (929) 911-23-29
  • Сайт: http://www.kskdivniy.ru/zoosad/
Автор: Официальный сайт конноспортивного комплекса «Дивный»
Зоосад конноспортивного комплекса «Дивный»

Ферма «Российские альпаки»

Южноамериканских альпак привезли в Россию в 2012 году. Ферму «Российские альпаки» образовали пять лет спустя. Сегодня местные гиды рассказывают, для чего индейцы из Перу около 6000 лет назад одомашнили животное и как питомцы из Южной Америки уживаются в России вместе с верблюдом и козой.

После прогулки по ферме экскурсионным группам показывают мастерскую, в которой ухаживают за альпаками, рассказывают об уникальных свойствах меха животных, благодаря которым изделия из него почти не загрязняются.

Посетить ферму можно только по предварительной записи.

  • Где: Дмитровский городской округ, деревня Походкино
  • Контакты: +7 (926) 311-11-72
  • Сайт: https://www.alpacainfo.ru/
Источник: РИАМО.
Ферма «Российские Альпаки» в Москве



Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!