Усадьба Измайлова в Быково
Источник: РИАМО
Александр Кожохин

Дворцы с колоннами, парки с каменными сфинксами и фонтанами, конюшни и подземные гроты – когда-то усадьбы впечатляли своей роскошью. Сейчас от многих построек почти ничего не осталось. Обозреватель портала «Путь-дорога» подготовил подборку 10 заброшенных усадеб, в которых все еще возможно разглядеть фрагменты удивительной архитектуры прошлых веков.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Балашиха. Усадьба князей Голицыных - Пехра-Яковлевское

Усадьба Воронцова-Дашкова

Полузаброшенная усадьба Воронцова-Дашкова находится в селе Быково. Согласно некоторым источникам, впервые село упоминается в духовной грамоте Дмитрия Донского — завещании, которое великий князь Московский составил перед Куликовской битвой (1380 год; грамота утрачена). Другие относят основание Быково к временам Ивана Грозного.

По мнению некоторых искусствоведов, первый дом могли строить по проекту одного из главных архитекторов страны — Василия Баженова (работал над дворцово-парковым ансамблем Царицыно), хотя документальных подтверждений этому нет.

К настоящему времени многие ценности усадьбы утрачены, оранжерея и двухэтажный эрмитаж разрушены. Поддержанием имения занимаются лишь местные добровольцы.

В хорошем состоянии находится Владимирская церковь. Храм построен в неоготическом стиле. Парные башни-колокольни и центральный фасад гармонично сочетаются с двумя изогнутыми лестницами.

Где находится: Московская область, Раменский городской округ, село Быково 

Координаты: 55.607562, 38.049282

Источник: РИАМО. Автор: Александр Кожохин
Усадьба Измайлова в Быково
 

Усадьба Пехра-Яковлевское

В XVI веке на месте усадьбы стояла деревня Яковлево. В 1591 году она перешла во владение семьи Голицыных. В XVIII веке они построили в имении деревянный дом с флигелями и разбили сад. Княжеский род владел усадьбой, построенной в стиле классицизм, более двухсот лет.

Одна из легенд гласит, что в начале XX века здесь был приют, в котором случился пожар. Погибли много людей. После трагедии местные жители, проходя мимо усадебного дома, слышали голоса с верхних этажей. Другие уверяли, что видели дым из окон. Были и те, кто твердил, что столкнулся с призраком у фонтана.

В парке стоят скульптуры сфинксов, а перед зданием бывшего театра красуется фигура улыбающегося льва.

Как проехать: Московская область, городской округ Балашиха, Леоновское шоссе, дом 2

Координаты: 55.792505, 37.953041

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Балашиха. Усадьба князей Голицыных - Пехра-Яковлевское
 

Усадьба Николо-Прозоровское

С начала XVII века усадьба принадлежала князьям Прозоровским. Большой двухэтажный дом, спроектированный стиле барокко, и два флигеля возвели в XIX веке по приказу внучки Ивана Прозоровского, княгини Варвары Трубецкой.

В предреволюционное время усадьба принадлежала разным купцам — Рабенеку, Сычеву и Рябушинскому. В 1917 году на территории имения организовали общежитие, потом дом отдыха. К 1930-м годам усадьба опустела.

В наши дни на месте княжеского владения остались одни руины. Кроме фрагментов главного дома на территории находятся два полуразрушенных флигеля, остатки оранжерей и другие обветшавшие постройки.

Как проехать: Московская область, городской округ Мытищи, поселок Николо-Прозорово, улица Никольская, дом 1

Координаты: 56.082445, 37.619143

Автор: сайт wikimapia.org, Antares_610
Усадьба Николо-Прозоровское

Апокалипсис в Подмосковье: города-призраки, «катушки Тесла» и фантастические пирамиды >>

Усадьба Мещерских в Алабино (Петровское)

Усадьба XVIII века, построенная в стиле классицизма, превратилась в руины. Многие специалисты приписывают авторство проекта Матвею Казакову — известному архитектору времен правления Екатерины II.

В советское время усадьба начала разрушаться: в 1930-х годах рухнули перекрытия, а в 1941 году в строение попал боевой снаряд.

Потомок последних владельцев Евгений Мещерский в 1990-е годы пытался создать в пустующем флигеле музейную экспозицию, но безуспешно.

В хорошую погоду здесь можно сделать красивые фотографии. Недалеко находится храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Где находится: Московская область, Наро-Фоминский городской округ, село Петровское, Заводская улица 

Координаты: 55.532555, 36.995915

Источник: РИАМО. Автор: Александр Кожохин
Усадьба Мещерских в поселке Алабино

Усадьба Чернышевых

Усадьба Чернышевых — бывшее родовое имение в селе Ярополец Волоколамского городского округа. Граф приобрел часть села в 1717 году. До 1831 года усадьба передавалась по наследству.

Последними владельцами стали дворяне Безобразовы. После Октябрьской революции имение передали государству. На его территории разместили лечебницу и санаторий. После Великой Отечественной войны восстановлением дома и парковых сооружений никто не занимался.

С конца XX века усадьба находится в распоряжении Московского авиационного института, но реставрировать здание владельцы, видимо, не собираются. Графский дворец пребывает в заброшенном состоянии. Через дорогу открыта для посещения Казанская церковь.

Где находится: Московская область, городской округ Волоколамск, село Ярополец, улица Пушкинская

Координаты: 56.137673, 35.833783

 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Ярополец, Усадьба Чернышевых и парк усадьбы

Усадьба Ляхово

Первые усадебные постройки появились в конце XVIII века. Дома сгорели, но в начале XIX столетия их отстроил, только уже в камне, новый владелец усадьбы — генерал-лейтенант Григорий Васильчиков. 

После Октябрьской революции из бывших дворянских владений власти сделали совхоз. С 1970-х годов имение постепенно стало разрушаться.

Усадьба прославилась благодаря фильму Марка Захарова «Формула любви». В картине появляется образ поместья, близкий к изначальному.

Обветшавший господский дом окружают заросли крапивы и репейника. Внутри здания — развороченные печи, исписанные стены и мусор.

Где находится: Московская область, городской округ Домодедово, деревня Ляхово 

Координаты: 55.255223, 37.995075

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Усадьба Ляхово, Ляхово, Домодедовский район

Усадьба Сенницы

Первым известным владельцем усадьбы был князь Матвей Гагарин –– первый губернатор Сибири. К началу XX столетия на территории имения появились ткацкие фабрики и электростанция.

Вскоре после Октябрьской революции все здания усадьбы перешли в собственность государства. В 1920-х годах господский дом сгорел, а к середине XX века большая часть построек разрушилась.

В наши дни здесь можно увидеть частично восстановленный дом управляющего и конюшню. Возле прудов остались каменные «следы» электростанции и флигелей. В парке, рядом с семейным склепом, растут итальянская сосна, маньчжурский орех и японский клен.

Среди всех построек в нормальном состоянии находится только действующий храм Вознесения.

Где находится: Московская область, городской округ Озеры, село Сенницы-2

Координаты: 54.863963, 38.750099

Автор: Официальный сайт Озерского краеведческого музея
Усадьба Сенницы
 

Усадьба Отрада-Семеновское

Строительство роскошной усадьбы, которая должна была напоминать поместье английского лорда, задумал Владимир Орлов –– младший из знаменитых братьев.

Существуют догадки, что для возведения поместья граф пригласил лучших архитекторов, а проектировать дом могли Карл Бланк или Василий Баженов. Так или иначе, официальной информации не сохранилось. Известно лишь, что имение поражало своей роскошью: помимо дворца в ансамбль усадьбы входили: храм, усыпальница, оранжереи, огромный парк с системой искусственных прудов, кузница в псевдоготическом стиле и несколько домов для прислуги.

После Октябрьской революции усадьбу разграбили. В последствии на территории Отрады работал музей, сельскохозяйственный техникум и детский лагерь.

Чтобы посмотреть на один из крупнейших усадебных комплексов в Подмосковье, придется искать лазейку в заборе. Через главный вход не пропускает охрана.

Где находится: Московская область, городской округ Ступино, село Семеновское

Координаты: 55.057400, 37.769437

Автор: Viola Luchansky, CC BY-SA 4.0
Усадьба Отрада-Семеновское

Усадьба Пущино-на-Наре

Главный дом выполнен в стиле русского классицизма. Здание построил в конце XVIII века Сергей Вяземский, заведовавший государственными доходами Российской империи.

В архитектурный ансамбль усадьбы входили: господский дом с греческими портиками, итальянскими арками и колоннами, а также четыре флигеля, половина из которых была уничтожена в советское время. Дорожка от парадного дома мимо фонтанов вела в парк с липовыми аллеями.

В наши дни остатки былой роскоши можно застать, пробравшись через бреши в высоком заборе. Имение попало в программу Правительства Московской области по восстановлению усадеб. Территории находится под охраной.

Где находится: Московская область, городской округ Серпухов, деревня Пущино

Координаты: 54.938788, 37.360607

 

Автор: Автор: Sergey Charkin (Чаркин Сергей Евгениевич), CC BY-SA 3.0
Усадьба Пущино-на-Наре

Усадьба Гребнево

Расположенная на северо-востоке Московской области усадьба ведет свою историю со времен правления Ивана Грозного. Завершил строительство архитектурного комплекса князь Сергей Голицын. К 1830 году были построены два флигеля, триумфальная арка и Никольский храм.

После революции 1917 года земли перешли государству. В господском доме организовали здравницу для больных туберкулезом, после здание преобразовали в Щелковский техникум.

В 1991 году вспыхнул пожар, который уничтожил перекрытия и крышу. Крупные пожары повторились в 2007 и в 2013 годах. До 2018 года все строения находились в аварийном состоянии, пока усадьбу Гребнево не приобрел рок-музыкант и меценат Андрей Ковалев. 

Сегодня в Гребнево регулярно проходят выставки и фестивали. Попасть на территорию можно по предварительной договоренности.

В архитектурный ансамбль усадьбы входят: главный дворец, флигели, каретный двор, скотный двор, конный двор, дом управляющего, триумфальная арка, большой парк, церковь Николая Чудотворца и храм Гребневской иконы Божией Матери.

Где находится: Московская область, городской округ Щелково, усадьба Гребнево

Координаты: 55.948963, 38.084589

Автор: страница усадьбы Гребнево во ВКонтакте
Усадьба Гребнево

Безлюдные уголки Подмосковья: Кудыкина гора, Лохин остров и старинные церкви >>

 

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!