Декорации к фильму на территории усадьбы Середниково.
Источник: Мария Ипполитова

Жители мегаполиса часто устают от бешеного городского ритма и хотят хотя бы на одни выходные оказаться в тихом и безлюдном местечке. На самом деле, таких в Подмосковье немало. В какие села поехать, на какие старейшие церкви посмотреть и что за таинственный остров находится в пяти километрах от столицы, читайте в материале портала «Путь-дорога».

Источник: Газета «Подмосковье Сегодня». Автор: Антон Саков
«Кудыкина гора», Орехово-Зуевский городской округ

Лохин остров

Практически безлюдный памятник природы находится неподалеку от усадьбы Архангельское в городском округе Красногорск. Он образовался в конце XIX-начале XX века в результате искусственного спрямления изгиба реки Москвы.

Попасть на остров можно через единственный мостик. Придется пройти через деревню Глухово вдоль старицы Москвы-реки. Встретить на острове можно разве что спортсменов и велосипедистов, которые проложили здесь два основных маршрута для прогулок: малый круг, проходящий по лесу, и большой – по берегу реки с видом на усадьбу Архангельское.

На острове можно найти редкие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу. В юго-западной части острова находится главная достопримечательность – древнее озеро Глухая Яма, которому больше десяти тысяч лет.

Где находится: Московская область, городской округ Красногорск, деревня Глухово

Координаты перехода на остров: 55.7620, 37.2782

Автор: В.Галушко - собственная работа, CC BY-SA 4.0
Лохин остров
 

Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

Этот храм в итальянском стиле строили князья из рода Долгоруковых. Собор представляет собой ротонду, окруженную аркадой, на которой установлены статуи апостолов и евангелистов.

Внутри храма есть фреска «Страшный суд» с изображением мучений грешников в аду. Один из изображенных на ней имел портретное сходство с Михаилом Лермонтовым – по легенде, местный помещик считал поэта своим врагом. В начале XX века этот фрагмент фрески заменили.

Помимо необычного храма в Подмоклово можно посмотреть на руины усадебного дома, которым владели князья Голицыны, Долгоруковы, дворяне Тютчевы и Васильчиковы.

Где находится: Московская область, городской округ Серпухов, деревня Подмоклово

Координаты: 54.867002, 37.346644

Автор: Официальная группа Храма Рождества Богородицы в Подмоклово в ВКонтакте
Храм Рождества Богородицы в Подмоклово
 

Белопесоцкий карьер

Карьер, который называют «ступинским Рио-де-Жанейро», находится в ста километрах от Москвы. Летом здесь довольно многолюдно – на берегу затопленного котлована обустроены пляжи.

Заехать сюда стоит, чтобы полюбоваться видом на водные пространства и заглянуть в Белопесоцкий монастырь, расположенный неподалеку. К западу от озера находится тихое место для стоянки с палатками.

Где находится: Московская область, городской округ Ступино, город Ступино

Координаты: 54.854227, 38.144934

Автор: Сайт 4turista.ru
 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вороново

Село Вороново возникло в XVIII веке на месте поселения Вороновское, которое принадлежало Рождественскому девичьему монастырю в Москве. До города Дмитрова отсюда около десяти километров.

В селе находится действующая Рождественская церковь, освещенная в 1826 году и сохранившаяся до наших дней. В 2010 году в селе, по официальным данным, проживало всего 12 человек.

Где находится: Московская область, Дмитровский городской округ, село Вороново 

Координаты: 56.365274, 37.691176

Автор: Александр Момент, сайт Sobory.ru
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вороново
 

Кудыкина гора

Добраться до Кудыкиной горы от Москвы можно всего за пару часов. Это вполне реальное место в Подмосковье. Его название произошло от двух соседних деревень –Кудыкино и Гора.

Здесь практически нет достопримечательностей – обычно туристы фотографируются на фоне самодельного знака и любуются нетронутой природой. Если встретить местного жителя, можно услышать интересные легенды и байки о здешних местах.

Например, у древних славян было выражение: «Не кудыкай, пути не будет». Это означало, что каждый странник жутко боялся сглаза и никогда не раскрывал цели своего путешествия незнакомцам.

Одна мифологическая теория гласит, что древнеславянские язычники или кудесники собирались на горе, с которой боги могли лучше расслышать их просьбы. По другой версии «Кудыкина гора» – это любое место, где проводили обряды колдуны.

Где находится: Московская область, Орехово-Зуевский городской округ, деревня Гора

Координаты: 55.736663, 38.993933

Источник: Газета «Подмосковье Сегодня». Автор: Антон Саков
«Кудыкина гора», Церковь Рождества Богородицы, Орехово-Зуевский городской округ

Село Якоть

Якоть – село в десяти километрах от Дмитрова. Погост впервые упоминается в 1627 году. В Якоти сохранилась ныне действующая церковь Рождества Пресвятой Богородицы XIX века.

По легенде, на месте храма было болото. Однажды местные жители увидели там икону Рождества Богородицы. Они отнесли ее на соседний холм, но на следующий день икона снова появилась на болоте. Так повторялось три раза, после чего жители решили построить на этом месте храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Где находится: Московская область, Дмитровский городской округ, село Якоть

Координаты: 56.396507, 37.719852

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
село Якоть. Храм-часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Церковь Преображения Господня в Радонеже

Это место обычно посещают туристы по пути в Троице-Сергиеву лавру. Многолюдно здесь обычно только в православные праздники.

Сначала следует отправиться на смотровую площадку, с которой открываются завораживающие виды на раскинувшиеся в низине поля и извилистую реку Пахра.

Внутри Преображенского храма можно найти изображения эпизодов из жизни Сергия Радонежского, выполненные в форме фресок. Во дворе установлен памятник преподобному.

Недалеко находится святой источник, где устроены две купели и деревянное водяное колесо. Чуть дальше находится озеро Всех Святых.

Где находится: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, село Радонеж

Координаты: 56.208607, 38.039074

Автор: Иванов Дмитрий
Церковь Преображения Господня в Радонеже

Апокалипсис в Подмосковье: города-призраки, «катушки Тесла» и фантастические пирамиды >>

Автор
Александр Попович