Загородный зимний дом
Источник: Photo by Sam Beasley on Unsplash

Когда в планах на Новый год — вырваться за город и отметить праздник большой компанией, многие начинают присматривать домик за МКАД в аренду. Рассказываем обо всех подводных камнях этой затеи: что нужно знать заранее, как искать дом, как сэкономить и не попасться на обман.

Где отметить Новый год в Подмосковье: семь лучших отелей>>

Как найти дом

Автор: pixabay.com, TierraMallorca
Поиск дома

Самый простой и быстрый способ — обратиться в агентство недвижимости, назвать критерии поиска и обозначить бюджет. Агент сообщит о своих условиях и начнет поиск. Среди плюсов такого метода: экономия времени, выход на собственника, официальный договор и минимальные риски. Недостатком такой схемы можно считать комиссию риелтору. Обязательно оговаривайте заранее выплачиваемую сумму или процент, чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией на финальной стадии сделки.

Если бюджет не позволяет воспользоваться услугами специалистов, можно выделить на поиск подходящего варианта побольше времени и самостоятельно посерфить в Интернете. Для поиска объявлений подойдут сервисы «Авито» и «Циан». Главные недостатки такого способа — большая конкуренция и возможность наткнуться на фейковые объявления. Распространенная ситуация — вы находите подходящий дом, звоните по указанному номеру, а вам говорят, что этот дом уже сдан, но есть другие варианты. Или оказывается, что фото не соответствует действительности.

Наиболее надежный способ найти дом самостоятельно — выйти на арендодателя напрямую. Поэтому стоит поспрашивать у друзей и знакомых, а также их знакомых.

Сколько будет стоить

Автор: Photo by Toa Heftiba on Unsplash
Загородный зимний дом

Популярность аренды загородных домов снижалась на протяжении последних четырех лет. И 2019 год не исключение. По прогнозам риэлтерской компании «Инком-Недвижимость», спрос на аренду загородных домов в Московской области на новогодние праздники в этом году снизится на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Меньше спрос — больше шансов найти коттедж по доступной цене. Так, в ноябре 2019 года на сайте «Циан» двухэтажный коттедж с парой спален, классическим интерьером, камином и природной зоной можно снять за 50–60 тысяч рублей на период с 31 декабря по 2 января.

А вот большой коттедж на компанию до 20 человек с бассейном и сауной обойдется уже в сумму от 100 тысяч рублей за три дня.

Есть и совсем бюджетные варианты. Например, снять простой дачный домик в Подмосковье на новогодние даты можно всего за 15–20 тысяч рублей.

Куда поехать в Подмосковье на новогодние праздники: 13 лучших мест>>

Как сэкономить

Автор: Photo by Ralph Kayden on Unsplash
Кухня

Чтобы снять дом по выгодной цене, стоит начать поиски уже в конце октября — начале ноября. Начиная с последнего месяца года цены будут расти, а качественные объекты — быстро уходить.

Не стоит забывать, что на стоимость аренды влияет:

  • расположение и расстояние от МКАД,
  • продолжительность аренды,
  • класс дома и его технологическое оснащение,
  • количество спальных мест,
  • наличие сауны, бани, танцпола, музыкального оборудования и кинотеатра,
  • наличие дополнительного инвентаря (лыжи, снегоходы, квадроциклы).

Престижность

Автор: pixabay.com/ sharonang
Зимний коттедж

Если хотите сэкономить, советуем обратить внимание на аренду коттеджей в восточном направлении — по Щелковскому, Егорьевскому, Новорязанскому и Горьковскому шоссе. Это самые недорогие направления в области. Привлекательные варианты также можно найти на юге и юго-востоке Подмосковья.

Дороже всего в Московском регионе дома сдают от запада к северу. Это Новорижское, Рублево-Успенское, Можайское и Дмитровское шоссе.

10 городов Подмосковья, которые стоит посетить в новогодние праздники>>

Транспортная доступность

Помимо престижности направления, цена аренды дома зависит от его удаленности от МКАД и транспортной доступности. Чаще всего дороги более-менее свободны на Новорижском, Волоколамском и Симферопольском шоссе. А вот Ленинградское, Каширское, Щелковское шоссе считаются перегруженными.

Продолжительность аренды и количество гостей

Автор: Photo by Paola Chaaya on Unsplash
Рождество с загородном доме

Многие арендодатели могут предложить скидку, если вы планируете снять дом на все праздники. Когда гостей много, стоимость аренды из расчета на человека уменьшается. Как говорится, больше народа — меньше скидываться.

Класс дома и его оснащение

Если вам не нужен высокотехнологичный умный дом с контролем света и домашними роботами, советуем обратить внимание на деревянные дома-срубы. Обычно они сдаются дешевле остальных. Если в списке необходимого нет сауны, бани и большой танцевальной площадки со светомузыкой, аренда будет еще дешевле.

Наличие дополнительного инвентаря

Источник: Pixabay. Автор: wksbyks
Снегоход

Иногда предоставление сопутствующих развлечений (лыжные трассы, горнолыжные курорты, катки, снегоходы, квадроциклы в аренду, зимняя рыбалка) также увеличивает стоимость аренды. Если это все не для вас, отдых в коттедже обойдется намного дешевле.

Как заключить грамотный договор

Перед заключением договора следует посмотреть коттедж вживую и убедиться в соответствии фотографиям и заявленным характеристикам. Важно, чтобы владелец дома при этом присутствовал и показал свои документы и паспорт. Если дом в аренду сдает юридическое лицо, необходимо проверить учредительные документы, а также изучить отзывы об организации.

Вопросы, которые стоит задать перед заключением договора:

  • наличие охраны и пропускной системы в поселке,
  • допустимо ли присутствие в доме домашних животных,
  • украшен ли коттедж на Новый год, если нет — можно ли это делать самостоятельно,
  • как хорошо работает мобильная связь, есть ли Wi-Fi,
  • какие проблемные места имеются в доме,
  • что делать в случае отключения электричества, отсутствия воды, переполнения септика,
  • наличие постельного белья, полотенец, посуды, мангала с шампурами,
  • планирует ли хозяин навещать компанию во время отдыха,
  • кто платит за свет, воду и газ.

Автор: Photo by Arun Kuchibhotla on Unsplash
Рождество

Когда хозяин дома ответит на все интересующие вопросы, можно ударить по рукам. В договоре должно быть указано, что допускается и не допускается, список имущества и другая информация по дому. Основные пункты двустороннего соглашения это:

  • сроки въезда и выезда (дата и точное время),
  • право пользованием помещениями (сауна, бассейн, кинотеатр, танцпол),
  • правила поведения (соблюдение общественного порядка, возможность курения, использования фейерверков),
  • оплата дополнительных услуг (смена белья, кальян),
  • ответственность арендодателя за устранение последствий аварий и повреждений, произошедших не по вине арендатора.

Также следует составить и приложить к договору акт приема-передачи имущества, в котором нужно отразить состояние дома, комнат и оборудования, а также отметить все недостатки и повреждения.

Если вы вносите залог как гарантию сохранности имущества, следует составить расписку о передаче денег и приложить к договору с указанием паспортных данных, даты и суммы.

11 фактов, которые облегчат поиски

Автор: Photo by Shelley Pauls on Unsplash
Загородный зимний дом

Подводя итог, напомним несколько фактов, которые стоит знать перед арендой дома в Подмосковье:

  • начинать поиски коттеджа лучше в начале ноября,
  • дорогие направления — Новорижское, Рублево-Успенское, Можайское, Дмитровское,
  • дешевые направления — Щелковское, Егорьевское, Новорязанское, Горьковское,
  • агентство недвижимости быстро подберет коттедж по запросу,
  • комиссия за услуги агента составит от 10 до 35%,
  • если сумма аренды не будет превышать 25 тысяч рублей, агент вряд ли возьмется искать дом,
  • чтобы найти дом самостоятельно, стоит поспрашивать у друзей и знакомых, постараться выйти на проверенный вариант,
  • перед заключением договора лучше приехать и посмотреть дом вживую,
  • владелец должен показать документы и паспорт,
  • в большинстве случаев арендодатель просит залог на случай, если гости что-то сломают в доме,
  • не стоит бронировать коттедж через Интернет и отправлять какую-либо предоплату. Любые деньги вносятся только после заключения договора.



Автор
Александр Попович