Дмитровское направление. Яхрома. Перемиловская высота
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Не только населенные пункты, на территории которых проходили великие сражения, и известные генералы, командовавшие Красной армией, удостоились вечной славы и памяти. Среди обычных солдат и мирных граждан, вставших на защиту своей Родины, есть настоящие герои. Панфиловцы, Зоя Космодемьянская, подольские курсанты — ярчайшие примеры храбрых личностей, чьи подвиги никогда не забудут.

Города воинской славы в Подмосковье >>

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Серпухов. Город воинской доблести

Перемиловские высоты

Так называют место боев времен Великой Отечественной войны, находящееся в восточной части Яхромы. Важность этого рубежа предельно ясна — с высоты хорошо просматривается Дмитровское шоссе и канал имени Москвы. В декабре 1941 года именно здесь солдаты Красной армии остановили немецко-фашистских захватчиков, после чего освободили город и начали победоносное контрнаступление.

В 1966 году на этом месте установили монумент «Героям битвы под Москвой» в виде бронзового солдата, рвущегося в бой.

Где: Московская область, Дмитровский городской округ, город Яхрома. 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Дмитровское направление. Яхрома. Перемиловская высота
 

Памятник «Героям-панфиловцам»

Олицетворяющие воинов разных национальностей шесть десятиметровых фигур с автоматами и гранатами в руках установлены в районе деревни Дубосеково. На этом месте 16 ноября 1941 года состоялось одно из легендарных сражений в битве за Москву — 28 солдат из Панфиловской дивизии в ходе четырехчасового боя уничтожили 18 вражеских танков.

К 30-летию победы в Великой Отечественной войне на месте сражения состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, в состав которого входит памятник «Героям-панфиловцам».

Где: Московская область, Волоколамский городской округ, деревня Нелидово, улица Крестьянская, дом 18.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Волоколамск, Мемориал Героям Панфиловцам
 

Памятник Подольским курсантам

Подольские курсанты пехотного и артиллерийского училищ в октябре 1941 года ценой своих жизней почти на три недели задержали немцев на огневом рубеже у села Ильинское и дали возможность руководству СССР перебросить дополнительные части и вооружение из тыла страны. Под командованием начальника пехотного училища генерал-майора Василия Смирнова и его помощника по артиллерии полковника Ивана Стрельбицкого курсанты уничтожили около пяти тысяч немецких солдат и офицеров, подбили и вывели из строя около 100 танков. По разным сведениям, в ходе битвы погибли от 2500 до 3500 тысяч курсантов.

Памятник был открыт 7 мая 1975 года на пересечении улиц Кирова, Парковой и Архивного проезда. День памяти подольских курсантов отмечается 5 октября.

Где: Московская область, Подольск, микрорайон Ивановское.

Источник: РИАМО. Автор: Галина Добрынина
Памятник Подольским курсантам

Памятник Зое Космодемьянской

В начале Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянская в составе разведгруппы была заброшена в немецкий тыл с задачей сжечь несколько оккупированных деревень. Девушка успела выполнить только часть поручения, после чего попала в плен. В деревне Петрищево, перед своей смертью 18-летняя комсомолка произнесла легендарную речь, воодушевившую современников. Для советского народа она стала ярчайшем примером патриотизма. А ее жертву некоторые сравнивали с судьбой Жанны д’Арк. Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза.

Памятники героине расположены не только в России, но и в ряде городов бывшего СССР. В Московской области скульптуры установлены в Рузе, на 86 километре Минского шоссе и в деревне Петрищево.

Где: Московская область, Рузский городской округ, 86-й километр Минского шоссе, деревня Петрищево.

Автор: LunniyMalchik, лицензия CC BY-SA 4.0, Википедия
Памятник Зое Космодемьянской в Рузе
 

«Ежи» в Химках

Памятник установлен на 23-м километре Ленинградского шоссе, где в 1941 году советские солдаты в кровопролитном сражении остановили врага, приближающегося к Москве. Монумент в Химках торжественно открыли 6 декабря 1966 в честь всех советских граждан, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

Вдоль ступеней, ведущих к постаменту, высечены строки, символизирующие неприступность Москвы: «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова»

Где: Московская область, город Химки.

Памятник Воину-освободителю в Серпухове

Воин-освободитель — 12-метровый монумент в берлинском Трептов-парке, олицетворяющий символ победы советского народа во Второй мировой войне.

В центре композиции — бронзовая фигура советского солдата, который стоит на обломках свастики. В одной руке воин держит опущенный меч, а другой поддерживает спасенную им немецкую девочку.

Первоначальный вариант монумента, изготовленный Евгением Вучетичем, в 1964 году перевезли из Берлина в Серпухов. Еще одна уменьшенная копия установлена в городе Верея на земляном валу кремля.

Где: Московская область, город Серпухов, Соборная гора.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Серпухов. Улица Красная гора, Смотровая площадка

 Населенные пункты воинской доблести в Подмосковье >>

Автор
Александр Попович