Наро-Фоминский округ, Семь ключей
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Для того, чтобы увидеть красивые водопады, совсем не обязательно отправляться в горы. Настоящие чудеса находятся рядом с Москвой, и к ним нетрудно добраться всего за один день. Подробности – в материале портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Калужская область, Кислинский водопад (Калужская Ниагара)

Долина семи ручьев

Живописный уголок находится недалеко от города Вереи, между деревнями Золотьково и Мерчалово. Чтобы полюбоваться журчащими водопадами, стекающими в реку Протву с высоты пяти метров, придется пройти по густым лесным тропам. Все путешествие туристов будут окружать деревья смешанного леса, редкие виды растений, а также удивительный животный мир. Чаще всего водопады посещают любители несложных лесных походов.

  • Где: Наро-Фоминский городской округ, заповедник «Семь ключей»
  • Координаты: 55.401394, 36.133308

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Наро-Фоминский округ, Семь ключей

Пущинский водопад

Этот водопад находится в конце экологической тропы в городе Пущино. Маршрут специально оборудован для туристических прогулок: есть деревянные переходы через ручьи, стенды с информацией и удобная навигация. Начать путешествие к водопадам удобнее всего с обзорной площадки в городе.  По дороге туристы могут увидеть Пущинское городище, выйти к побережью реки Оки, заглянуть в заброшенную усадьбу XVIII века, пройти мимо деревни к заказнику «Карстовый», искупаться в ледяной купальне и полюбоваться знаменитым водопадом, который не замерзает даже зимой. Высота склона, откуда бежит поток, – около трех метров.

  • Где: Пущино, парк усадьбы Пущино
  • Координаты: 54.839254, 37.596922

Автор: Limych, Википедия, CC BY-SA 3.0
Имение Пущино-на-Оке

Гремячий ключ

Гремячий ключ – наиболее известный подмосковный источник, расположенный на правом берегу реки Вондиги, недалеко от Сергиева Посада. По легенде, родник появился благодаря молитве Сергия Радонежского. Сегодня водопад считается самым высоким в Подмосковье. Множество туристов и паломников приезжают сюда, чтобы посмотреть вживую на шумящие потоки, набрать целебной воды, а также искупаться в одной из купелей. Сегодня территория святого источника благоустроена и является подворьем Троице-Сергиевой лавры. 

  • Где: Сергиево-Посадский городской округ, территориальный отдел Березняковский
  • Координаты: 56.270323, 38.343801

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Березняковское, Гремячий ключ (Гремячий источник), Сергиевская Церковь

Радужный водопад

Этот водопад, подобно объемному алмазу, сверкает на солнце всеми цветами радуги – отсюда и название падающего с пяти метров ручья. Совсем недавно о природной достопримечательности мало кто знал, но сейчас, особенно в летние дни, водопад Радужный притягивает толпы туристов. Чтобы отыскать чудо природы, придется отправиться на юго-запад от Москвы к реке Наре.
Стоить иметь в виду, что путешествие к водопаду – дело нелегкое. Туристам придется основательно подготовиться, вооружившись резиновыми сапогами и запасной одеждой. Путь проходит по узким тропинкам через многочисленные ручьи и болотистые участки. Для комфортного путешествия рекомендуется отправляться к водопаду в сухую погоду.

  • Где: Калужская область, Жуковский район
  • Координаты: 55.212136, 36.953962

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Калужская область, водопад Радужный

Самые красивые фонтаны Подмосковья: «Первый бал Наташи Ростовой», «Глыба» и нежная «Лилия» >>

Водосброс в Яропольце

Водосброс в Яропольце – не чудо природы, а рукотворное сооружение. В прошлом веке здесь построили первую в России сельскую гидроэлектростанцию. Она вырабатывала электричество до 1941 года, пока ее не взорвали немцы. В 1959 году станция возродилась, но только как памятник. Сейчас на плотине можно увидеть красивый полукруглый водосброс, привлекающий туристов со всей области.

  • Где: городской округ Волоколамск, село Ярополец
  • Координаты: 56.141917, 35.83328 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Ярополецкая ГЭС-10

Кислинский водопад

Чтобы увидеть «Калужскую Ниагару» – так называют водопад в народе – придется идти пешком вдоль берега реки Протвы. Началом маршрута может стать мемориал «Рубеж обороны», посвященный участникам Битвы за Москву 1941 года. А чтобы окончательно выйти на тропу к водопаду, нужно перебраться на другой берег реки Протвы по шаткому подвесному мосту. В награду туристов ждет красивейший поток воды, падающий в ущелье с четырех метров.

  • Где: Калужская область, Жуковский район, деревня Кислино
  • Координаты: 54.852334, 37.148341 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Калужская область, Кислинский водопад (Калужская Ниагара)

Где купаться в Подмосковье: 15 лучших пляжей и водоемов >>

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!